Парадокс Эйнштейна - системная ошибка или крупнейшее заблуждение

Возможно Эйнштейн ошибался, а возможно просто осознавал, что люди ещё не готовы узнать и понять правду

Назад к каталогу English Version

Время... Именно на восприятии времени как отдельного измерения и основан этот парадокс. Но в реальности время - это не измерение. Это одно из придуманных людьми понятий для упрощения восприятия и понимания мира.

Для упрощения жизни, люди начали считать повторяющиеся циклы - дни, года, период суток. И измерять этими циклами течение своей жизни. Потом понадобилось считать меньшие периоды, разбив крупные на более мелкие - часы, минуты, секунды.

Но, чем являются эти базовые циклы измерения времени? Правильно - соотношение скоростей. Например, длинна суток зависит от скорости вращения Земли вокруг своей оси. Год - 365 суток - это измерение скорости вращения Земли вокруг Солнца единицей измерения - скоростью вращения Земли вокруг своей оси.

Потом придумали измерять время на основе эталона - колебаний атомов цезия-133: 1 секунда равна 9 192 631 770 колебаниям микроволнового излучения, необходимого для перехода между двумя энергетическими уровнями атома цезия-133. То есть, за эталонную взяли эту скорость.

Повторим: то, что называют "время" - это соотношение скоростей. Одну скорость берут за эталон и ей измеряют все остальные скорости.

Что такое старение? Это внутренние процессы в организме. И они не зависят от скорости колебания атомов цезия. Просто их скорость измеряется соотношением со скоростью этих колебаний.

К сути: то, что тело будет двигаться со скоростью света - никак не повлияет на скорость внутренних процессов в теле. То есть, оба близнеца будут стареть с одинаковой скоростью - и тот, что остался на Земле и тот, что летит со скоростью света. Ведь скорость процесса в теле не зависит от скорости движения тела в пространстве.

Упростим. Поезд едет со скоростью 100 км/ч. Человек идёт внутри поезда со скоростью 3 км/ч. Если поезд ускорится до 300 км/ч, то скорость человека внутри поезда останется та же - 3 км/ч. И эта скорость будет такая же, как скорость этого же человека, идущего в стоящем у платформы вагоне.

А теперь о том, на чём основано заблуждение Парадокса Эйншейта и что происходит в реальности.

Люди воспринимают мир через зрение. Зрение основано на восприятии света. Когда мы смотрим на далёкие звёзды и галактики, то видим их такими, какими они были много лет назад. Так как свет летит со скоростью всего 300 тыс км/ч. Таким образом, если мы будем удаляться от Земли со скоростью выше скорости света и будем смотреть на Землю - то будем видеть прошлое Земли. Это не значит, что мы попадём в прошлое. Это значит, что, из-за расстояния и ограниченной скорости света - мы окажемся по отношению к Земле в таком же положении, как сейчас мы по отношению к Звёздам и далёким галактикам.

В то же время, для людей, оставшихся на Земле, мы будем "перемещаться в будущее" и "медленнее стареть". Так как наше изображение будет приходить к ним с задержкой. Как и изображение далёких звёзд и галактик. И, например, если мы будем передавать им наши фотографии, то они будут получать их с большой задержкой. То есть, с их точки зрения, мы будем стареть медленнее, чем они. Но эта иллюзия возникнет только потому, что они получают наше изображение с задержкой. В действительности же, мы продолжим стареть с одинаковой скоростью. И если мы найдём средство связи, которое позволит обмениваться информацией быстрее скорости света - то мы сможет убедиться в этом.

Такова суть заблуждения парадокса Эйнштейна. Если вы можете это понять - значит мозги варят нормально. Если нет - что поделать, живите с верой в путешествия во времени и что время - это отдельное измерение.

В следующей статье мы поговорим о том, почему невозможно изменить прошлое.

© Евгений Ленов, 19.03.2025

Назад к каталогу English Version